Спящая - Сочинение
Каким я вижу будущее демократии в России? это тема сочинения (реферата или эссе) для учеников 9-го класса. Думаю, редкие взрослые могут написать его. О будущем России, о ее демократии могут писать либо самые нахальные, либо самые наивные. Либо пророки. Учительница рекомендовала детям советоваться со взрослыми, воспользоваться их помощью. Можно обратиться к мамам и папам, а лучше к бабушкам и дедушкам. Мамы-папы озабочены добычей средств существования, вопросами адаптации к нынешней жизни. Бабушки-дедушки как-то живут на свою пенсию и могут поразмышлять на эту неблагодарную тему. И за помощь дочке-внучке взялись у нас оба поколения.
Мама стала изучать вопрос что такое демократия вообще, какие ее принципы, теории и формы, принесла учебники и статьи на эту тему; нашла, что демократия как политическое явление вызывает острую борьбу во многих странах мира, является объектом разнообразных изысканий, политических экспериментов и спекуляций.
Нынешнее российское общество, его общественное мнение, политическое сознание стали своеобразным полем испытания идей демократии, накопленного человечеством опыта и практической реализации этих идей. Наша страна вновь оказалась на переднем плане в поиске решения давно вставшей перед людьми проблемы: возможности сочетания социальной справедливости с обеспечением прав и свобод личности. И решила, что, конечно, в России может установиться демократия, если народ поймет, если образуется гражданское общество, начиная с объединений и т.д. Бабушка сказала, что эти если соблюсти невозможно, поэтому демократии по западному образцу в России не будет. А других образцов в мире нет. И все три поколения начали в споре рождать истину. Внучка выписывала из книжки общие принципы от
1. Признание народа источником власти до
14. Власть в государстве в большей мере основана на убеждении, чем на принуждении. Экономической основой демократического режима является многообразие форм собственности, конкуренция.
Из сказанного вытекает определение: демократия это форма организации политического и гражданского общества, обеспечивающая реальное народовластие, основанное на уважении прав и свобод человека и гражданина. Оно обычно осуществляется через принятие решений или выборы должностных лиц путем голосования.
А потом началось само эссе.
Бабушка рассказывала, когда начал проводить свои эксперименты над страной Горбачев, работники сами должны были выбирать себе директора вместо того, чтобы получать его свыше, по выбору и приказу обкома партии. И они выбирали. Наиболее активная и напористая часть коллектива старалась избрать такого, который бы обещал наибольшие заработки. Ни стремление лучше наладить работу, ввести новую технику, разумно реорганизовать дело, ни личные качества порядочность, честность и прочее не играли особой роли. И, разумеется, большинство пошло за этими активными. Ну, бабушка, как почти всегда, была в меньшинстве. Прошло некоторое время, и коллектив избавился от директора за утрату доверия. Думается, по сравнению с нынешними временами его прегрешение было пустяковым. С тех пор, а жизнь подтверждает ее правоту, она не доверяет этой демократии выборов.
Самые демократичные выборы в России были, кажется, в 1989 году в Верховный Совет СССР. Но население сорганизоваться не смогло, не было того гражданского общества, о котором мечтают демократы, но которое до сих пор у нас не появилось.
source
Комментариев нет:
Отправить комментарий